ASISTENSI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PESANTREN DI KABUPATEN DAN KOTA SERANG - Nurhayati Soleha; Agus Sholikhan Yulianto; Rita Rosiana; Agus Ismaya Hasanudin (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2022)
Latar belakang kegiatan pengabdian ini adalah mayoritas pesantren mitra belum memahami penggunaan dan pentingnya penyusunan laporan keuangan pesantren sesuai dengan standar akuntansi secara umum (SAK) maupun akuntansi pesantren (PAP). Untuk itu perlunya memberikan pengetahuan yang memadai serta memberikan asistensi penyusunan pelaporan keuangan pesantren berdasarkan akuntansi pesantren. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi: ceramah, tutorial, diskusi serta praktek. Untuk praktek asistensi penyusunan laporan keuangan menggunakan Microsoft Excel. Mitra pesantren pengabdian ini sebanyak 8 pesantren di wilayah Kabupaten dan Kota Serang dengan santri mukim di bawah 500 santri. Hasil kegiatan pengabdian ini bahwa mitra pesantren mampu membuat akun transaksi namun belum menyeluruh menyusun laporan keuangan sesuai pedoman akuntansi pesantren. Mitra pesantren masih melakukan pembukuan sederhana, seperti Kas Umum. Untuk itu diperlukan pembinaan dan dukungan dari banyak pihak seperti Yayasan, Pemerintah, dan Akademis secara berkelanjutan. Dengan penyusunan laporan keuangan pesantren berdasarkan akuntansi pesantren akan meningkatkan akuntabilitas, karena penyajian akun-akun penggunaan dana tersaji dengan lengkap dan terformat dengan pedoman akuntansi yang dapat diterima secara umum.