PELATIHAN PENULISAN JURNAL DAN PUBLIKASI DI SEKOLAH SMAN 3 SINJAI SULAWESI SELATAN - Kaharuddin Kaharuddin; Nurlina Nurlina; Eny Syatriana; Yumriani Yumriani; Ratnawati Ratnawati; Arman Ahmad; Nurinda Sari (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2022)
Jurnal sebagai karya tulis ilmiah merupakan hal yang fundamental bagi semua individu yang bergerak dalam dunia akademik baik bersifat formal, nonformal maupun informal. Karya ilmiah berupa jurnal yang dapat selain memberi nilai pengetahuan dan pengembangan ilmu bagi penulis, juga menjadi kontribusi pengetahuan untuk halayak luas. Pelatihan penulisan jurnal dan publikasi pada sekolah SMAN 3 Sinjai dari 28 peserta sering mendegar kata jurnal, dan mangakui mereka bahwa jurnal itu penting untuk keperluan pangkat atau golongan. Namun dari proses penulisan dan publikasi cenderung masi menggunakan banyak masalah, baik dari aspek penulisan sampai pada aspek publikasi. Melalui analisis lapangan dan diskusi yang mendalam maka tim pengabdian masyarakat merumuskan konsep pelatihan dengan desain materi yang sederhana dan mudah dijangkau.learning by doing (belajar sambil melakukan). Materi pertama: teknik penulisan jurnal yang isinya terkati perumusan judul, abstar dan konten dalam setiap bagian pada jurnal dengan mengacu pada RPP guru. Materi kedua: pemilihan bahan pustaka dalam penulisan jurna. Materi ketiga: penggunaan bahasa pada penulisan jurnal. Materi keempat: pemilihan jurnal dan cara penerbitannya. Tindak lanjut dari pelatihan penulisan jurnal dan publikasi, semua peserta yang suda menulis jurnal diberikan ruang konsultasi lewat whashap dan pemateri siap mengarahkan. Hasil menunjukkan bahwa setelah pelatihan dilakukan terjadi perubahan motivasi dan antosias untuk menulis jurnal. Selain itu, juga ditemukan perubahan persepsi terhadap penulisan jurnal dan publikasi, di mana mereka menpersepsikan kalua menulis junal itu sangat sulit, sekarang setelah diberi pelatihan sangat menyenangkan dan menganggap dirinya bisa menulis jurnal. Perubahan persepsi tersebut merupakan nilai positif bagi kegiatan pengabdian penulisan jurnal dan publikasi.