PROSES PEMBUATAN GUARD FRONT IDLER EXCAVATOR DI PT. SINAR PERKASA ENGINEERING - Eko Aprianto Nugroho; Abdul Muchlis (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Dalam kontruksi Excavator terdapat terdapat komponen Undercarriage yang berfungsi sebagai sistem steering dan juga rem yang akan menggerakan unit untuk bisa bergerak maju, mundur, ke kiri, dan ke kanan. Pada Undercarriage terdapat komponen Guard Front Idler. Guard Front Idler merupakan sebagai dudukan komponen idler, dan berfungsi juga untuk pelindung idler dari kotoran-kotoran. Guard Front Idler menggunakan material baja SS400. Baja SS400 termasuk baja berkualitas Medium. S45C adalah Baja umum (mild steel) yang dipakai untuk aplikasi struktur/konstruksi umum (general purpose structural steel). Proses pembuatan Guard Front Idler yaitu, Pemilihan material bahan yang digunakan dalam proses pembuatan Guard Front Idler yaitu Baja SS400, Mesin Gas Cutting, Mesin Bending, dan Mesin Las. Pada proses pemotongan Mesin Gas Cutting benda kerja di potong. Selanjutnya proses Mesin Bending dimana benda kerja dilakukan penekukan. Selanjutnya proses las benda kerja di las dengan 2 tahap yaitu yang pertama tack welding dan pengelasan penuh/Fillet Weld, kemudian dilakukan Quality Control untuk mengecek apakah produk siap di distribusikan, Produk di kualifikasi menjadi dua jenis yaitu GOOD untuk produk yang telah lulus Quality control dan NOT GOOD untuk produk yang tidak lulus Quality Control.