PELATIHAN PACKAGING, LABELING DAN PEMASARAN ONLINE KOMODITAS TOMAT BUAH BAGI PETANI DI DESA BONTOTANGGA KECAMATAN BONTOLEMPANGAN KABUPATEN GOWA - Hasriani; Sitti Arwati (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2022)
Latar belakang pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yakni tingginya produksi tomat buah ketika panen raya namun tidak diiringi dengan kualitas dan kuantitas yang memadai untuk pemasaran. Tingginya susut pasca panen pada tomat buah yang dihasilkan memberi andil dalam banyaknya kerugian yang dialami petani. Selain itu, saluran pemasaran yang panjang juga menyebabkan harga di tingkat petani berapa pada nilai yang paling rendah. Tujuan kegiatan pengabdian ini secara umum yaitu memberikan pelatihan bagi petani yang ada di Desa Bontotangga Kecamatan Bontolempangan Kabupaten Gowa mengenai pentingnya pengemasan (packaging) dan pelabelan (labeling) serta pemasaran online tomat buah untuk mengurangi susut pasca panen dan membantu petani mendapatkan harga yang stabil karena dapat memasarkan secara langsung kepada konsumen dengan kaulitas yang lebih baik. Metode pada kegiatan pengabdian ini yaitu berupa penyuluhan dan pelatihan dalam bentuk ceramah serta demonstrasi. Kegiatan diawali dengan pemberian materi mengenai pentingnya melaksanakan sortasi dan grading sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-3162-1992 mengenai tomat buah. Materi ini menjadi dasar dalam pelaksanaan packaging dan labeling tomat buah sebelum pemasaran secara online. Hasil akhir kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yakni petani yang telah memahami dan mampu melaksanakan secara mandiri metode packaging, labeling dan pemasaran online tomat buah.