PROGRAM BIMBINGAN KEROHANIAN TERHADAP KLIEN PEMBEBASAN BERSYARAT DENGAN TINDAK PIDANA NARKOTIKA DI BAPAS KELAS II KENDARI - Wilda Ansar; Udin Udin; Novita Maulidya Jalal; Eka Surfartianingsih Jafar (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2022)
Tindak pidana narkotika merupakan salah satu tindak pidana yang terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, salah satu program yang dapat dilakukan untuk mengurangi angka prevalensi kasus ini melalui bimbingan konseling yang salah satunya adalah program kerohaniaan. Program ini bertujuan untuk melihat efektivitas konseling kerohanian terhadap klien pembebasan bersyarat tindakpidana narkotika. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah metode konseling yang berbentuk psikoedukasi terhadap klien pembebasan bersyarat. Pengambilan data dilakukan melalui pertanyaan terbuka terkait pengetahuan kerohaniaan. Efektivitas program ini diukur dengan melihat hasil evaluasi melalui pertanyaan kerohaniaan yang diberikan serta observasi secara langsung ke rumah peserta program kerohaniaan. Hasil program ini adalah peserta konseling kerohaniaan mengalami peningkatan pemahaman rohani serta perubahan perilaku kearah yang lebih baik setelah mendapatkan bimbingan kerohaniaan. Saran setelah melakukan program ini adalah perlu melengkapi program bimbingan konseling kerohaniaan dengan psikoedukasi terkait pemahaman diri serta penerimaan diri pada klien Pembebasan bersyarat dengan tindak pindana narkotika agar dapat meningkatkan keberfungsian penuh ketika kembali ke lingkungan masyarakat.