PEMBELAJARAN TATA SURYA MENGGUNAKAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN KONSEP SISWA SMP - Ritawati Asaf; Fahyuddin Fahyuddin; Ruslin Ruslin; Abraham Rahman (Halu Oleo University, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan penerapan pembelajaran menggunakan multimedia interaktif (MMI) dengan pembelajaran langsung (PL) pada pembelajaran IPA materi Tata Surya dalam meningkatkan pengetahuan konsep siswa SMP. Sampel penelitian adalah siswa kelas VII SMPN 8 Kendari yang berjumlah 40 orang. Penelitian ini merupakan quasi eksperiment desain static group comparison design, yaitu desain penelitian yang dilakukan dengan cara menyeleksi dua kelas untuk penelitian. Salah satu kelas dipilih secara acak untuk mendapatkan penerapan model MMI sedangkan satu kelas lainnya diberikan pembelajaran langsung. Hasil analisis data deskriptif menunjukkan bahwa pengetahuan konsep (PK) awal siswa kelas VII SMP pada materi tata surya relatif rendah, dan meningkat setelah proses belajar mengajar. Nilai rata-rata peningkatan (N-gain) PK siswa hasil pembelajaran MMI dan PL berturut-turut adalah 0,74 dan 0,48. Hasil uji perbandingan nilai rata-rata memberikan bukti yang cukup bahwa peningkatan (N-gain) PK siswa kelas MMI berbeda secara signifikan dengan nilai rata-rata N-gain PK siswa kelas PL. Berdasarkan indikator pengetahuan konsep model MMI berbeda secara signifikan dalam meningkatkan pengetahuan konsep pada indikator mengingat, interpretasi dan penjelasan.