ANALISA STRATEGI BAURAN PEMASARAN 4P (PRICE, PRODUCT, PLACE, PROMOTION) PADA USAHA PROL TAPE SARI MADU JEMBER DALAM MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN - Jennifer Christiani; Achmad Fauzi (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Letak kota Jember yang strategis, terkenal akan tempat wisatanya, dan acara Jember Fashion Carnaval, membuat Jember dikunjungi oleh banyak wisatawan lokal dan mancanegara. Hal tersebut mendorong pemilik prol tape Sari Madu Jember untuk membuat makanan yang menjadi ciri khas Jember, yang dapat dijadikan sebagai oleh-oleh. Strategi pemasaran perlu direncanakan dan dilakukan secara berkelanjutan, agar volume penjualan dapat terus meningkat sehingga dapat mempertahankan kelangsungan usaha. Tingkat volume penjualan dapat dipengaruhi oleh strategi pemasaran yang digunakan, salah satunya dengan strategi bauran pemasaran, yang meliputi produk, harga, distribusi, dan promosi. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif karena penulis memperoleh data dari hasil wawancara produsen prol tape Sari Madu dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian, bahan-bahan yang digunakan untuk produksi berkualitas, harga yang ditetapkan terjangkau, distribusi dilakukan secara langsung dan tidak langsung, serta promosi yang dilakukan dengan penjualan tatap muka dan pemasaran langsung. Dengan menggunakan strategi bauran pemasaran, penjualan prol tape Sari Madu secara keseluruhan meningkat secara signifikan.