ANALISIS PERILAKU PERUBAHAN PELAKU UMKM PADA MASA PANDEMI COVID-19 GUNA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DENGAN PEMANFAATAN E-COMMERCE DI KOTA MEDAN - Yosi Annisa; Achmad Fauzi (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) are the higher one of pillars of Indonesian economy. MSMEs are the one of the place for employes in Indonesia. There are many MSMEs experienced setbacks during pandemic Covid-19, due to restrictions social activities at outdoor, so many workers also affected and ultimately had an impact on decline in the Indonesian economy. So, there are many MSMEs run their business through e-commerce. In this article, author will discuss about how does it impact the progress of digital economy include e-commerce on developing MSMEs economic growth specially in Medan City on pandemic Covid-19. Qualitative research is the research method that chose by author by descriptive analytic method. There are 8 MSMEs as informan in Medan City during Pandemic Covid-19. The result is 100% informan admits that is easier to make sales and 100% informan admits that is easier to use e-commerce and they can reach more area to sales. E-commerce has a positive effect to MSMEs in Medan City during Pandemic Covid-19 Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu pilar sektor ekonomi Indonesia yang paling tinggi. UMKM juga merupakan salah satu wadah pencipta lapangan kerja di Indonesia. Banyak UMKM yang mengalami kemunduran saat Pandemi Covid-19 karena adanya pembatasan kegiatan sosial diluar ruangan, sehingga banyak pekerja yang terdampak juga dan akhirnya berdampak juga ke penurunan perekonomian Indonesia. Untuk itu banyak pelaku UMKM menjalankan bisnisnya melalui e-commerce. Untuk itu dalam artikel ini akan membahas bagaimana dampak perkembangan ekonomi digital termasuk e-commerce dalam mengembangkan pertumbuhan ekonomi UMKM khususnya di Kota Medan pada masa pandemi Covid-19. Penelitian kualitatif adalah metode penelitian yang dipilih oleh penulis dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Dari 8 orang informan yang tetap menjalankan kegiatan UMKM di Kota Medan selama masa pandemic Covid-19. Hasilnya menunjukkan bahwa 100% informan mengakui bahwa lebih mudah melakukan penjualan dan 100% informan mengakui pemasaran melalui e-commerce juga lebih mudah dan dapat menjangkau pasar yang lebih luas. E-commerce memberikan banyak dampak positif bagi UMKM pada masa pandemi di kota Medan