Kontrol Diri Terhadap Kenakalan Remaja - Lita Jayanti; Waode Suarni; Ida Sriwaty Sunarjo (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Kenakalan remaja adalah gejala patologis sosial yang merujuk pada berbagai perilaku, mulai dari perilkau yang tidak diterima secara sosial (seperti berbuat onar disekolah), pelangggaran status (melarikan diri dari rumah) hingga tindakan kriminal (seperti pencurian). Jika dilakukan orang dewasa maka perbuatan itu merupakan kejahatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar sumbangan efektif peran kontrol diri terhadap kenakalan remaja kelas XI-XII IPS pada SMA Swasta DDI Kendari. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 145 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 95 siswa yang diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria sampel adalah siswa-siswi yang pernah melakukan pelanggaran tata tertib sekolah dan siswa-siswi yang pernah masuk ruang BK. Instrumen pengumpulan datanya menggunakan dua skala, yaitu skala kontrol diri dan skala kenakalan remaja. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa kontrol diri berperan terhadap kenakalan remaja. Kontrol diri memberikan sumbangan efektif terhadap kenakalan remaja sebesar 34,4% sehingga hipotesis penelitian diterima.