Kecemasan Akademik dan Self-Regulated learning pada Mahasiswa - Masnia Masnia; Muhammad Abas; Yuliastri Ambar Pambudhi (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Kemandirian mahasiswa dalam mengelola dan mengatur kegiatan belajarnya sangat mempengaruhi keberhasilan mahasiswa di Perguruan Tinggi. Namun dalam prosesnya mahasiswa masih sering dihadapkan kendala dalam menyelesaikan masalah-masalah kuliah yang dihadapi, seperti kesulitan untuk membagi waktu untuk belajar, banyaknya tugas, ataupun persiapan menghadapi ujian. Hal-hal ini dapat diatasi dengan melakukan pengelolaan diri dalam belajar atau yang dikenal sebagi self-regulated learning. Self-regulated learning yang dapat menuntun mahasiswa menjadi lebih disiplin dalam mengatur waktu belajarnya. Namun, strategi belajar yang telah buat bisa menurun karena beberapa faktor, salah satunya adanya kecemasan akademik. Kecemasan akademik yang dirasakan ini akan berdampak terhadap self-regulated learning yang dimiliki. Masalah-masalah akademik yang di hadapi dapat membuatnya khawatir dan takut akan berpengaruh terhadap target yang telah ditetapkan dan tidak dapat berjalan sesuai dengan rencana yang telah disusunnya.. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar peran kecemasan akademik terhadap self-regulated learning mahasiswa Psikologi Universitas Halu Oleo. Populasi dalam penelitian adalah 106 mahasiwa Psikologi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, sehingga jumlah sampel adalah 106 mahasiswa. Metode pengumpulan data menggunakan skala kecemasan akademik dan skala self-regulated learning. Teknik analisis data menggunakan uji analisis regresi sederhana. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan terdapat peran kecemasan akademik terhadap self-regulated learning mahasiswa Psikologi Universitas Halu Oleo sebesar 10,3%.