Self-Esteem dengan Kecenderungan Gaya Hidup Hedonisme - Noer Fadilah Rohma N; Muhammad Abas; Nani Restati Siregar (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Pada masa sekarang banyak mahasiswa yang berorientasi pada kecenderungan gaya hidup hedonisme, sudah tercermin dari perilaku mahasiswa sehari-hari, mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa, diharapkan tidak terlibat dengan kecenderungan gaya hidup hedonisme. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan self-esteem dengan kecenderungan gaya hidup hedonisme pada mahasiswa perempuan Universitas Halu Oleo. Subjek penelitian berjumlah 94 mahasiswa perempuan angkatan 2019 di Fakultas Hukum, Fakultas Teknik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Halu Oleo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala self-esteem dan skala kecenderungan gaya hidup hedonisme, penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, uji asusmsi yaitu meliputi uji normalitas dan uji linearitas, dan uji hipotesis. Hasil koefisien korelasi -0,368 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara self-esteem dengan kecenderungan gaya hidup hedonisme pada mahasiswi, tanda negatif pada skor korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara self-esteem dengan kecenderungan gaya hidup hedonisme pada mahasiswi di Universitas Halu Oleo. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan self-esteem dengan kecenderungan gaya hidup hedonisme pada mahasiwi.