TRANSFORMASI UPACARA BULEAN SUKU TALANG MAMAK MENJADI TARI RENTAK BULEAN PADA MASYARAKAT INDERAGIRI HULU PROVINSI RIAU - Oktavia, Irni; Erlinda, Erlinda (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2013)
ABSTRAK:Tari Rentak Bulian merupakan persofikasi dari upacara Bulean yang terdapat di Suku Talang Mamak Provinsi Riau, yang dilatar belakangi oleh sistem kehidupan masyarakat yang mempunyai kepercayaan terhadap kekuatan-kekuatan gaib. Upacara Bulean merupakan jenis upacara pengobatan sebagai solusi dalam mengobati suatu penyakit dengan mempergunakan kekuatan batin dalam mendekatkan diri kepada makhluk gaib, guna kesembuhan orang yang sakit. Kehadiran upacara Bulean menimbulkan inspirasi seorang seniman untuk mentransformasikan upacara Bulean kebentuk seni pertunjukan yaitu seni tari yang dinamakan tari Rentak Bulian. Tarian tersebut menggambarkan bagaimana cara pengobatan yang dilakukan masyarakat Talang Mamak untuk menyembuhkan penyakit melalui upacara Bulean. Dalam hal ini walau pun upacara Bulean telah mengalami alih rupa, baik dari segi bentuk, fungsi dan makna, telah berubah dari bentuk sakral ke profan, namun dalam konteks pertunjukannya tidak dapat mengabaikan persayaratan ritual yang harus dipenuhi.Kata Kunci: Upacara Belian, Rentak Bulian, Melayu, Masyarakat Talang Mamak