Intensitas Penggunaan Media Sosial dan Perilaku Phubbing pada Mahasiswa - Syahril Ugusandi; Waode Suarni; Citra Marhan (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Intensitas penggunaan media sosial adalah bentuk ketertarikan seorang mahasiswa dalam mengakses media sosial yang dilakukan secara berulang-ulang dengan menghabiskan waktu berjam-jam. Penggunaan media sosial yang berlebihan melahirkan fenomena dalam lingkungan sosial yaitu dikenal dengan perilaku phubbing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara intensitas penggunaan media sosial dengan perilaku phubbbing pada mahasiswa Psikologi Universitas Halu Oleo. Jumlah populasi dalam penelitian sebanyak 189 orang mahasiswa Psikologi Universitas Halu Oleo angkatan 2019, 2020 dan 2021. Sampel penelitian berjumlah 66 orang yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan Skala Intensitas Penggunaan Media Sosial dan Skala Perilaku Phubbing. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang positif yang signifikan antar intensitas penggunaan media sosial dengan perilaku phubbing pada mahasiswa Psikologi Universitas Halu Oleo.