Pengaruh Good Corporate Governance terhadap Manajemen Laba dan Efeknya terhadap Kinerja Keuangan (pada Perusahaan Perbankan di BEI Tahun 2015 – 2017) - Riyad Goza Rahmat; Istianingsih Istianingsih (STIE Indonesia Banking School, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dewan komisaris independen terhadap manajemen laba dan efeknya terhadap kinerja keuangan pada perusahaan perbankan tahun 2015-2017. Adapun variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dewan komisaris independen, komite audit dan manajemen laba. Sementara itu variabel dependen manajemen laba diukur dengan model discretionary revenue dan kinerja keuangan diukur dengan proksi Tobins’q. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dan sampel dalam penelitian ini ada 41 perusahaan dari sektor perbankan. Metode pengolahan data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan software Eviews 9. Hasilnya dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap manajemen laba dan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan komite audit berpengaruh terhadap manajemen laba. Manajemen laba berpengaruh terhadap kinerja keuangan.