Dampak Good Corporate Governance terhadap Kinerja Keuangan (Studi Empiris pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2016-2018) - Ratih Dewi Nugrahani Rizki; Bani Saad (STIE Indonesia Banking School, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak good corporate governance atau tata kelola perusahaan dan ukuran perusahaan terhadap Kinerja Keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016 – 2018. Indikator yang digunakan dalam mekanisme good corporate governance terdiri dari Dewan Direksi, Dewan Komisaris, Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, dan Komite Audit dan untuk Kinerja Keuangan diukur dengan CFROA (cash flow return on asset). Sampel dalam perusahaan ini berjumlah 91 dengan 35 perusahaan bank yang memenuhi kriteria sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dewan Direksi, Dewan Komisaris, Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan, namun Komite Audit dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016–2018.