Avoidant Attachment dan Self Disclosure pada Mahasiswa - Shinta Adelya; Aris Badara; Citra Marhan (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Pada masa sekarang ini banyak kegiatan ataupun wadah untuk mahasiswa melakukan self disclosure, baik di lingkungan kampus maupun di luar kampus. Self disclosure yang baik dikatakan mampu meringankan stres yang dialami mahasiswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara avoidant attachment dengan self disclosure pada mahasiswa Psikologi Universitas Halu Oleo. Populasi penelitian ini sebanyak 357 mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 49 mahasiswa, dengan menggunakan metode purposive sampling, dengan kriteria mahasiswa Psikologi Universitas Halu Oleo, berusia 18-25 tahun serta memiliki avoidant attachment. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala avoidant attachment dan skala self disclosure, penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi yaitu uji normalitas dan uji linearitas, serta uji hipotesis. Hasil koefisien korelasi -460 dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan avoidant attachment dengan self disclosure pada mahasiswa, tanda negatif pada skor korelasi menunjukkan terdapat hubungan negatif avoidant attachment dengan self disclosure pada mahasiswa Psikologi Universitas Halu Oleo. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan negatif avoidant attachment dengan self disclosure pada mahasiswa.