PENGARUH KOMUNIKASI LISAN, KEPEDULIAN KARYAWANDAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP MINAT BELI PELANGGAN DI AKUR OPTIK BANTUL - Pintoro, Surya; Giyartiningrum, Eko (Program Studi Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi lisan, kepedulian karyawan dan kualitas layanan terhadap minat beli pelanggan di Akur Optik Bantul. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan angket kuesioner kepada 80 pelanggan yang pernah berkunjung ke Akur Optik Bantul. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah uji regresi liner berganda, uji signifikansi simultan (uji F), uji signifikansi parsial (uji t), dan uji koefesien determinasi (uji R2). Penelitian menghasilkan temuan bahwa komunikasi lisan (X1), kepedulian karyawan (X2) dan kuailtas layanan (X3) secara parsial (uji t) memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli. Kemudian secara simultan komunikasi lisan, kepedulian karyawan dan kualitas layanan berpengaruh secara simultan terhadapterhadap minat beli dengan nilai Fhitung (13,253) > Ftabel (2,92). Hasil koefisien determinasi (R2) menunjukan komunikasi lisan, kepedulian karyawan dan kualitas layanan yang dapat dijelaskan oleh variabel minat beli sebesar 34,3%, sedangkan sisanya yaitu 75,7% dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak dikaji dalam penelitian ini. Adapun koefisien variabel yang paling berpengaruh terhadap minat beli adalah variabel komunikasi lisan/X1 sebesar 4,142.