Pengaruh Koneksi Politik dan Corporate Social Responsibilty Disclosure terhadap Penghindaran Pajak - Agung Setiawan; Istianingsih Sastrodiharjo (STIE Indonesia Banking School, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh koneksi politik dan corporate social responsibility (CSR) terhadap penghindaran pajak variabel independent penelitian ini adalah koneksi politik dan CSR, variabel dependen yaitu penghindaran pajak. Variabel koneksi politik diukur dengan melihat ada atau tidaknya koneksi politik dalam perusahaan untuk variabel independent CSR diukur dengan CSR disclosure dengan indikator GRI G4. Variabel dependen penghindaran pajak diukur dengan cash effective tax rate (CETR). Populasi penelitian ini adalah 58 perusahaan dari 5 sub-sektor manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2015-2017. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive random sampling dengan kriteria tertentu dan diperoleh sebanyak 30 perusahaan yang memenuhi kriteria. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa variabel koneksi politik dan CSR masing-masing tidak berpengaruh terhadap Penghindaran pajak.