Pengaruh Insentif Manajemen, Koneksi Politik, Struktur Modal dan Kualitas Audit Sebagai Variabel Pemoderasi terhadap Agresivitas Pajak pada Perusahaan Bank Swasta Nasional - Putri, Diefa Nadya; Putri, Vidiyanna Rizal (STIE Indonesia Banking School, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel insentif manajemen, koneksi politik dan struktur modal terhadap agresivitas pajak, kualitas audit dalam memperkuat pengaruh positif insentif manajemen dan struktur modal terhadap agresivitas pajak dan memperlemah pengaruh negatif koneksi politik terhadap agresivitas pajak. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dan sampel dari penelitian ini adalah sebanyak 20 perbankan swasta nasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data diperoleh dari data sekunder laporan tahunan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2016. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hipotesis dalam penelitian ini didasarkan pada penelitian terdahulu dan berbagai teori pendukung lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa koneksi politik berpengaruh negatif signifikan terhadap agresivitas pajak. Insentif manajemen dan struktur modal tidak memiliki pengaruh terhadap agresivitas pajak. Kualitas audit dapat memperkuat pengaruh negatif insentif manajemen terhadap agresivitas pajak.