Pengaruh Corporate Governance dan Remunerasi Direksi Terhadap Earning Management (Studi Bank Konvensional Periode 2016-2020) - Felixia Twele Kean; Nova Novita (STIE Indonesia Banking School, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Tata Kelola Perushaan dan Remunerasi direksi terhadap Manajemen laba pada perusahaan perbankan pada periode 2016-2020 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel pada penelitian ini 36 perusahaan perbankan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan yang telah dipublikasi. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 36 perusahaan dari 47 perusahaan perbankan yang layak dianalisis dan di uji. Hasil penelitian ini menunjukan baha tata kelola perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, remuenrasi direksi berpengaruh positif terhadap manajemen laba, dan Loan to deposit ratio tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.