Konformitas Teman Sebaya Dengan Perilaku Agresif Remaja - Ida Sriwaty Sunarjo; Aspin Aspin; Laode Husaini (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Konformitas adalah suatu pengaruh sosial dimana individu mengubah sikap dan tingkah laku mereka agar sesuai dengan norma sosial yang ada. Konformitas dapat memunculkan perilaku tertentu seseorang, perilaku tersebut dapat bersifat positif maupun negatif. Perilaku negatif biasanya beruapa memukul, penyerangan, melakukan pencuarian, pengerusakan terhadap fasilitas umum, meminum-minuman keras, merokok dan bermasalah dengan orang tua dan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konformitas teman sebaya dengan perilaku agresif remaja SMK Negeri 2 Raha Kabupaten Muna. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 346 orang dan subjek dalam penelitian ini berjumlah 69 siswa, yang diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan skala konformitas teman sebaya dan skala perilaku agresif remaja. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment pearson dengan menggunakan SPSS 24.00. Koefisien korelasi ditemukan dengan nilai sebesar 0,581 dan nilai signifikansi 0,000 nilai ini lebih kecil dari 0,05 sehingga dikatakan ada hubungan positif antara konformitas teman sebaya dengan perilaku agresif remaja SMK Negeri 2 Raha Kabupaten Muna, sehingga hipotesis dalam penelitian ini diterima.