KESALAHAN PEMAHAMAN BENTUK DAN MAKNA KALIMAT PASSIVERSATZ OLEH MAHASISWA DEPARTEMEN SASTRA JERMAN UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Anggrung Syahrul Romadhoni; Rosyidah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Passiversatz is a form of German passive sentence that uses the active sentence structure. The way the sentences are formed also varies. This made it difficult for German learners to understand its form and meaning. This study aims to 1) find out the dominant errors made by students in understanding the form and meaning of Passiversatz sentences, 2) uncover the factors that caused students to make errors in understanding the form and meaning of Passiversatz sentences. This study used the descriptive qualitative method. Research data were collected from test results and interview results using the snowball sampling technique. Research subject were the students of the bachelor’s program of German Language Education, Departmen of German Literature, Malang State University who were taking Struktur und Wortschatz III course. The results shows that the dominant errors made by students are: 1) Using Infinitiv verb into sein + -bar/-lich form; 2) Using Partizip II in lassen sich + Infinitiv form and sentence with the subject man; 3) Misconjugating the verb in lassen sich + Infinitiv sentence; 4) Choosing the incorrect Passiversatz form for passive sentence using the Modalverb müssen; and 5) Choosing the incorrect -bar/-lich suffixed verb according to the context. These errors are influenced by many things such as influence of personal factors, influence of learning strategy, influence of foreign language elements and influence of mother tongue or other (foreign) language. Keywords : German, mistakes, passive sentence, passiversatz. Abstrak Passiversatz adalah salah satu bentuk kalimat pasif dalam bahasa Jerman yang menggunakan struktur kalimat aktif, namun memiliki makna kalimat pasif. Cara penyusunan kalimat tersebut juga bervariasi. Hal tersebut menyebabkan kesulitan tersendiri bagi pembelajar bahasa Jerman untuk memahami bentuk dan maknanya. Penelitian ini bertujuan 1) mengetahui kesalahan yang dominan dilakukan mahasiswa dalam pemahaman bentuk dan makna kalimat Passiversatz, 2) mengetahui faktor-faktor penyebab mahasiswa melakukan kesalahan pemahaman bentuk dan makna kalimat Passiversatz. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data penelitian didapat dari hasil tes dan hasil wawancara dengan teknik snowball sampling. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa program studi S1 Pendidikan Bahasa Jerman Departemen Sastra Jerman Universitas Negeri Malang yang sedang menempuh matakuliah Struktur und Wortschatz III. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan dominan yang dilakukan oleh mahasiswa adalah: 1) Memasukkan kata kerja berbentuk Infinitiv ke dalam bentuk sein + -bar/-lich; 2) Menggunakan Partizip II pada bentuk lassen sich + Infinitiv dan kalimat yang menggunakan subjek man; 3) Salah mengkonjugasikan kata kerja pada kalimat lassen sich + Infinitiv; 4) Salah memilih bentuk Passiversatz untuk kalimat pasif yang menggunakan Modalverb müssen; dan 5) Salah memilih kata kerja berimbuhan -bar/-lich yang tepat sesuai konteks. Kesalahan tersebut dipengaruhi oleh banyak hal, seperti pengaruh faktor personal, pengaruh strategi belajar, pengaruh elemen bahasa asing, dan pengaruh bahasa ibu atau bahasa asing lain. Kata kunci: Bahasa Jerman, kalimat pasif, kesalahan, passiversatz.