Intellectual Capital terhadap Technical, Allocative, dan Cost Efficiencies Sektor Perbankan di Indonesia - Aviscenna Ramadhany; Nova Novita (STIE Indonesia Banking School, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Intellectual Capital (IC) terhadap Technical, Allocative dan Cost Efficiencies perbankan di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019 dengan Rasio Kecukupan Modal, Tingkat Diversifikasi Pendapatan Bank, dan Ukuran Bank sebagai variabel kontrol. Penggunaan metode Purposive Sampling dalamipemilihan sampel menghasilkan sampel yang terdiri dari 36 Bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Data diperoleh dari data sekunder laporan tahunan perbankan periode 2015-2019. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hipotesis dalam penelitian ini didasarkan pada penelitian terdahulu dan teori pendukung lainnya. Hasil penelitian ini memberikan bukti bahwa IC berpengaruh positif terhadap Technical Efficiency, namun berpengaruh negatif terhadap Allocative dan Cost Efficiencies. Berdasarkan hasil penelitian ini, salah satu saran peneliti kepada pihak manajerial bank adalah untuk meningkatkan tata kelola perusahaan yang baik (Good Corporate Governance) terutama untuk aspek Akuntabilitas dan Tanggung Jawab agar bank mampu memaksimalkan dan memanfaatkan IC yang dimiliki demi mencapai tingkat penyaluran kredit dan asset produktif, dan target-target bank lainnya yang diharapkan.