Faktor-faktor yang Mempengaruhi Audit Delay pada Industri Perbankan di Indonesia Tahun 2012-2016 - Akbar, Lidya Elma; Yusuf, Muhammad (STIE Indonesia Banking School, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, solvabilitas, reputasi KAP, dan profitabilitas terhadap audit delay. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ukuran perusahaan, solvabilitas, reputasi KAP, dan profitabilitas berpengaruh terhadap audit delay pada industri perbankan di Indonesia periode 2012-2016. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dan menggunakan alat analisis E-views 9.0. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 41 bank konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2012 sampai 2016, dan 26 digunakan sebagai sampel, dengan menggunakan teknik purposive sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit delay sementara Solvabilitas, reputasi KAP, dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay pada bank umum konvensional buku 3 dan 4 di Indonesia. Saran yang mewakili industri perbankan yaitu perusahaan mementingkan antara kapabilitas auditor dan kompleksitas manajemen perusahaan yang diaudit.