PROSEDUR PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UNIT SIMPAN PINJAM KOPERASI PEGAWAI ”SATRIA BATARA” PT. BANK BTN (Persero) CABANG PURWOKERTO - Berlilana Berlilana (Universitas Amikom Purwokerto, 2009)
Koperasi Pegawai ”Satria Batara” merupakan sebuah koperasi yang beranggotakan Karyawan dilingkungan PT. Bank BTN (Persero) Cabang Purwokerto. prosedur penyusunan Laporan Keuangan yaitu setiap kegiatan operasional yang terjadi dikoperasi tersebut, mecakup transaski yang terjadi khususnya pada Unit Simpan Pinjam dibuatkan buktinya. Bukti-bukti tersebut kemudian dicatat dalam buku kas kasir oleh petugas kasir, baru dimasukkan dalam buku harian kas. Setelah dicatat dalam buku harian kas, lalu dibuat rekapan. Hasil rekapan itu dicatat dalam buku rekap harian kas. Petugas kasir tidak hanya mencatat bukti yang berasal dari pembayaran yang dilakukan melal ui koperasi, tetapi mencatat bukti yang berasal dari laporan petugas Bank BTN. Bukti itu berisi catatan bahwa si peminjam atau juru bayar sudah melakukan pembayaran melalui Bank. Dari bukti-bukti tersebut oleh petugas kasir dicatatdalam buku harian memorial, baru dibuatkan rekapan. Hasil rekapan buku harian memorial dicatat dalam buku rekapan harian memorial. Akhir dari pencatatan angka-angka yang berasal dari buku rekapan harian kas dan buku rekapan harian memorial, kemudian dicatat dalam buku besar. Proses akhir dari kegiatan itu, adalah menyusun laporan keuangan. Laporan keuangan meliputi Neraca dan Laporan Rugi Laba