Analisis Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Ukuran Dewan Komisaris terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2016 - Paramitha, Okky Ayu; Darya, Komar (STIE Indonesia Banking School, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan dan ukuran dewan komisaris terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Periode penelitian yang digunakan yaitu selama 3 tahun mulai dari tahun 2014 sampai dengan tahun 2016. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan data sekunder, berupa pengumpulan data dari Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan sebanyak 47 perusahaan yaitu perusahaan manufaktur di Indonesia yang mempublikasikan laporan keuangannya secara rutin dari tahun 2014 sampai dengan tahun 2016. Variabel dalam penelitian ini berupa 3 variabel yaitu profitabilitas, ukuran perusahaan dan ukuran dewan komisaris yang mempengaruhi perubahan manajemen laba sebagai variabel terikat. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial bahwa perubahan profitabilitas, ukuran perusahaan dan ukuran dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap perubahan laba.