Pengaruh Good Corporate Governance terhadap Profitabilitas pada Sektor Perbankan yang Terdaftar di BEI pada Tahun 2017-2019 - Muhammad Riyandika; Bani Saad (STIE Indonesia Banking School, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan mekanisme Good Corporate Governance terhadap profitabilitas perusahaan variable dependent penelitian ini menggunakan rasio profitabilitas, Return On Asset (ROA), dan variable Independen penelitian ini adalah Good Corporate Governance dengan menggunakan Dewan Direksi, Dewan Komisaris Independen, Komite Audit. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2019. Penelitian ini menggunakan purpose sampling method dengan jumlah pengamatan penelitian 126, namun ada beberapa outlier yang harus ada dikeluarkan untuk mendapatkan asumsi normalitas data. Ada 76 perusahaan yang dapat digunakan sebagai sampel penelitian. Teknik analisis penelitian ini menggunakan multiple linear regression dan untuk mengukur signifikansi menggunakan uji parsial atau uji t yang di olah dengan program Eviews9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dewan Direksi berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas (ROA) perusahaan, sedangkan Dewan Komisaris Independen tidak berpengaruh positif terhadap profitabilitas (ROA) perusahaan, dan untuk Komite Audit tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas (ROA) perusahaan.