Analisis Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan Kas (Studi Kasus pada PT.XYZ di Bekasi, Jawa Barat) - Oktafira Shabila Zarasmin; Bani Saad (STIE Indonesia Banking School, 2019)
Sistem penerimaan kas memiliki peranan penting dalam mendukung proses pengelolaan kas. Karena kas merupakan aset yang paling likuid sehingga dalam penanganannya perlu adanya penjagaan dan pengawasan yang baik. Sistem Penerimaan Kas yang baik akan menghasilkan pelaksanaan dan hasil yang baik bagi fungsi-fungsi yang terkait. Dalam penelitian analisis sistem informasi akuntansi penerimaan kas PT. XYZ (Bekasi, Jawa Barat), menggunakan analisis kualitatif deskriptif. Metode ini bertujuan untuk menjabarkan kegiatan yang ada pada perusahaan. Data-data seperti wawancara, walkthrough dan dokumentasi yang diambil berfungsi untuk menganalisa dan menguraikan tahap-tahap yang terjadi serta berguna untuk menarik kesimpulan. Hasil penelitian yang dilakukan penulis memperoleh kesimpulan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi penerimaan kas pada PT. XYZ beserta pengendalian internalnya sudah sangat baik dan sesuai dengan teori.