Relevansi Nilai Informasi Akuntansi (Studi pada Perusahaan Retail yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014 -2017) - Kurniatie, Safira; Geraldina, Ira (STIE Indonesia Banking School, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perubahan Laba, Arus Kas Operasi, Arus Kas Investasi, Arus Kas Pendanaan, Manajemen Laba dan Tingkat Inflasi terhadap Relevansi Nilai informasi Akuntasi yang di proksi kan dengan Return Saham. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dan sampel dari penelitian ini adalah sebanyak 25 perusahaan retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data diperoleh dari data sekunder laporan tahunan perusahaan retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2017. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hipotesis dalam penelitian ini didasarkan pada penelitian terdahulu dan berbagai teori pendukung lainnya. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Perubahan Laba (PL) sebagai ukuran informasi laba, Arus Kas Operasi (TCFO), Arus Kas Investasi (TCFI), Arus Kas Pendanaan (TCFF) sebagai ukuran informasi Arus Kas, Manajemen Laba (DAT) sebagai ukuran informasi akrual dan Tingkat Inflasi (Inflasi). Variabel terikat adalah relevansi nilai informasi akuntansi yang diukur dengan Return Saham.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perubahan Laba (PL) berpengaruh positif terhadap return saham (Rit), sedangkan Perubahan Arus Kas Operasi (TCFO), Perubahan Arus Kas Investasi (TCFI), Perubahan Arus Kas Pendanaan (TCFF) sebagai ukuran informasi Arus Kas, Manajemen Laba (DAT) tidak berpengaruh terhadap return saham (Rit).