HUBUNGAN KAUSALITAS ANTARA TINGKAT UPAH DAN PRODUKTIVITAS TENAGA PADA INDUSTRI TEKSTIL, FURNITURE DAN PAKAIAN JADI DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA (TAHUN 1983-2002) - Seto Nugroho Putro (Universitas Amikom Purwokerto, 2010)
Penelitian ini meneliti pola hubungan kausalitas dua arah antara tingkatupah dan produkttfitas tenaga krja pada industri tekstil, pakaian jadi dan furnituredi Daerah Istimeula Yogtakarta pada tahun 1983- 2002 dengan menggunakan ujiktusalitas granger dan diperoleh hasil dinana pada industri tekstil dan paknianjaditerjadi hubungan satu arah antara produktrfitas dan upah tenaga kerja sedangkanpada industri furniture terjadi hubungan kausalitas dua arqh antara produhifitastenaga kerja dan tingkat upah pada lag LKeyword: Kausalitas, Upah dan Produktifitas