Pengaruh Kualitas Audit, Komite Audit dan Kepemilikan Keluarga terhadap Agresivitas Pajak dan Dampaknya terhadap Timeliness - Alnasvi, Dalfian; Sastrodiharjo, Istianingsih (STIE Indonesia Banking School, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas audit, komite audit dan kepemilikkan keluarga terhadap agresivitas pajak. Serta, kualitas audit, komite audit, kepemilikkan keluarga dan agresivitas pajak terhadap timeliness. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dan sampel dari penelitian ini adalah sebanyak 18 perusahaan perbankan buku 3 dan 4 yang terdaftar dalam go public di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data diperoleh dari data sekunder laporan keuangan perusahaan perbankan buku 3 dan 4 yang terdaftar dalam go public di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2017. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hipotesis dalam penelitian ini didasarkan pada penelitian terdahulu dan berbagai teori pendukung lainnya. Variabel bebas adalah Kualitas Audit, Komite Audit dan Kepemilikkan Keluarga. Variabel terikat adalah Agresivitas Pajak dan Timeliness. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Audit dan Komite Audit tidak berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak, Kepemilikkan Keluarga berpengaruh positif terhadap Agresivitas Pajak. Komite Audit, Kualitas Audit dan Kepemilikkan Keluarga tidak berpengaruh terhadap Timeliness.