EFEKTIVITAS METODE EKSPERIMEN DALAM PERKULIAHAN PADA PROGRAM STUDI DIII FARMASI STIKES AL-IRSYAD AL-ISLAMIYYAH CILACAP - Yuhansyah Nurfauzi (Universitas Amikom Purwokerto, 2009)
Judul karya ilmiah ini adalah Efektivitas Metode Eksperimen Dalam Perkuliahan Pada Program Studi DIII Farmasi STIKES Al-Irsyad Al-Islamiyyah Cilacap. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui metode eksperimen yang bagaimana yang dapat mendukung kegiatan perkuliahan di Program Studi DIII Farmasi STIKES Al-Irsyad Al-Islamiyyah Cilacap serta untuk mengetahui bagaimana sebaiknya yang dilakukan pengajar/dosen dalam menerapkan metode eksperimen dalam kegiatan perkuliahan di Program Studi DIII Farmasi STIKES Al-Irsyad Al-Islamiyyah Cilacap. Metode eksprimen adalah metode yang dalam prakteknya mahasiswa lebih kreatif dan berperan lebih banyak dibanding pengajarnya dalam melakukan penyelidikan dan penelit ian terhadap sebuah obyek pengetahuan tertentu. Metode eksprimen menekankan mahasiswa untuk berpikir kritis, aktif mengajukan pertanyaan -pertanyaan untuk mendapatkan informasi yang benar tentang suatu permasalahan tertentu, mengeluarkan opini atau pendapat dan presepsi tentang proses terjadinya sesuatu, serta membandingkan hasil eksprimen miliknya dengan mahasiswa yang lain. Metode eksprimen dalam praktek pembelajaran memiliki nilai efektifitas yang tinggi. Dengan menggunakan metode eksprimen mahasiswa melakukan proses mandiri untuk mendapatkan pengetahuan yang diinginkanya. Sehingga mahasiswa mendapatkan pengalaman untuk melakukan pengumpulan data, identifikasi masalah, hipotesis, dan pengambilan kesimpulan atas suatu objek yang diujinya secara langsung. Dengan metode pembelajaran eksperimen mahasiswa terlatih untuk memiliki scientific spirit (ruh ilmiah) yaitu obyektif, jujur, komprehensif, memiliki rasa ingin tahu yang tinggi, serta bertanggung jawab.