MEMBANGUN PERPUSTAKAAN DIGITAL UII - Prianto, Joko Sugeng (Universitas Islam Indonesia, 2022)
Wabah Covid 19 yang melanda dunia berdampak sangat luas di segala sektor kehidupan termasuk sivitas akademika UII yang notabene adalah pengguna perpustakaan/pemustaka. Direktorat Perpustakaan UII melakukan inovasi agar tetap dapat melayani pemustakanya dengan baik dengan membangun Perpustakaan Digital UII. Perpustakaan Digital UII dibangun baru sekitar 1 tahun dengan menjalankan surat tugas dari Rektor UII Nomor 228/ST-Rek/SP/V/2021 tanggal 6 Mei 2021, personil dari Pustakawan dan Badan Sistem Informasi UII. Metode yang digunakan dalam tulisan ini metode partisipatif masuk di dalam tim kerja dan metode studi pustaka. Konten dari hasil pengalihbentukan koleksi cetak hingga 26 Agustus 2022 ini ada 2.972 judul buku. Kesimpulan pembangunan Perpustakaan Digital UII sudah berproses dengan baik dan masih terus dilakukan pengawalan untuk menyempurnakan interface di url https://digital-library.uii.ac.id/ dan melengkapi konten digital yang relevan dengan kebutuhan Sivitas akademika UII. Hasil evaluasi dapat digunakan sebagai dasar untuk pengambilan keputusan ke depan tentang perpustakaan digital ini. Di dalam tulisan Membangun Perpustakaan Digital UII ini digunakan perangkat lunak open source Senayan Library Management System (SLiMS) 9 Bulian sebagai pilihannya dengan pertimbangan antara lain mudah diaplikasikan, mudah dimodifikasi dan juga termasuk versi terbaru dari SLiMS.