Implementasi Budidaya Lobster dengan Sistem Pertanian Akuaponik Berbasis IoT (Internet of Things) - Irfan Mirda; Handrio; Bagus Wahyu Pratomo; Melvi; Ardian Ulvan; Aryanto (Politeknik Negeri Cilacap, 2022)
Perubahan iklim, kepadatan penduduk, dan kegiatanekspor-impor yang tidak stabil menyebabkan dampak yang cukup serius bagi masyarakat terutama Provinsi Lampung. Hal ini berdampak pada kegiatan usaha terutama dibidang pertanian dan kelautan. Banyak warga yang mata pencahariannya terganggu terutama petani. Petani sangat merasakan kesulitan disamping harga produksi yang naik dan modal produksi yangmeningkat. Dengan adanya hal ini tentunya sangat dibutuhkan suatu inovasi yang memungkinkan petani tetap memiliki penghasilan walau kekurangan lahan. Oleh karena itu, penulis melakukan suatu inovasi dengan membuat sistem pertanian akuaponik yang didukung oleh suatu aplikasi monitoring berbasisIoT (Internet of Things) yang diberi nama lobsternik.id. Sistem akuaponik yang dikembangkan yaitu dengan budidaya lobster dan tanaman. Aplikasi ini akan sangat membantu masyarakat pembudidaya dalam mengawasi dan menjaga tanaman serta lobster secara real-time sehingga didapatkan hasil tanaman danlobster yang maksimal dan berkualitas. Dengan inovasi ini diharapkan masyarakat Lampung dapat memanfaatkan potensi untuk meningkatkan ekonomi terutama diera teknologi. Programini memfokuskan kajian tentang apakah lobsternik.id dapat digunakan dalam membantu penerapan konsep tanam akuaponik, dan bagaimana penerapan sistem kerja akuaponik dengan bantuan aplikasi lobsternik.id. Program ini akan memfokuskan kepada pembuatan aplikasi dan pengimplementasiannya terhadap masyarakat. Hal ini agar aplikasi dapat berguna dan membantu masyarakat dalam meningkatkan perekonomiannya. Kombinasi implementasidengan teknologi berbasis IoT (Internet of Things) diharapkan dapat berhasil dan bermanfaat bagi masyarakat terutama Provinsi Lampung