PENGARUH MODIFIKASI DIET RENDAH KARBOHIDRAT PADA PENDERITA OBESITAS TERHADAP BERAT BADAN - Ayu Elvana; Alin Anggreni Ginting; Abdul Harris Handoko; Faridz Ravsamjani (Universitas Negeri Medan, 2022)
Angka kematian akibat kejadian kardiovaskular pada wanita obesitas empat kali lebih tinggi dibanding non obesitas. Diet rendah karbohidrat (carbo diet) lebih efektif untuk mengurangi berat badan. Carbo diet ditempuh dengan cara mengurangi kadar glikemik (gula otot) dengan cara mengonsumsi makanan yang mengandung serat seperti sayuran, kacang dan gandum, dengan sedikit pembatasan kalori memiliki keuntungan dalam mengontrol berat badan dan gula darah. Berbagai modifikasi diet rendah karbohidrat pada penderita obesitas sangat berpengaruh terhadap berat badan dalam mengurangi jumlah berat badan penderita obesitas. Meskipun diet rendah karbohidrat paling sering dibahas sebagai pendekatan penurunan berat badan, beberapa ahli telah mengusulkan menggunakan diet rendah karbohidrat untuk mengurangi atau mencegah penyakit termasuk diabetes, penyakit metabolik dan epilepsi. untuk mencapai berat badan permanen yang ideal, haruslah mengubah gaya hidup.