STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS LAYANAN PUBLIK BERBASIS SWOT ANALISIS: STUDI TENTANG PENERAPAN APLIKASI “PEGADAIAN DIGITAL” DALAM PT PEGADAIAN (PERSERO) DI CP DINOYOTANGSI KOTA SURABAYA - Zheila Sena Pujunayu (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana strategi dalam pengembangan Pegadaian Digital untuk menghadapi persaingan yang semakin ketat, Saat memasuki era yang serba modern ini banyak berbagai perusahan yang memanfaatkan pelayanan berbasis digital, pegadaian digital adalah sebuah pelayanan yang di luncurkan tanpa terbatas ruang dan waktu. Dalam menerapkan pelayanan digital dari PT. Pegadaian (persero) . Analisis yang dilakukan untuk mencari tahu strategi dan prosedur dalam menerapkan pelayanan digital untuk masyarakat yaitu menggunakan analisis SWOT untuk mencari tahu kelebihan,kekurangan,peluang serta ancaman yang ada di Pegadaian Digital ini, Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi kualitatif, dokumen kualitatif serta wawancara dengan informan. Penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive yaitu menentukan informan pertama yang di anggap mengetahui lebih dalam terkait perkembangan Pegadaian Digital dan di lengkapi dengan teknik Snowball untuk menambah kredibilitas data yang di dapat dari informan pertama.