ANALISIS SWOT DINAS TENAGA KERJA KOTA SURABAYA DALAM MENGURANGI PENGANGGURAN DI MASA PANDEMI - Indatun Annisa (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi tingginya angka pengangguran dampak dari adanya Pandemi Covid-19.ini merupakan masalah yang sangat berimbas terhadap bidang ketenagakerjaan di indonesia, akibatnya banyak perusahaan-perusahaan yang melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK). Salah satu kota yang terdampak yaitu Kota Surabaya. Kota Surabaya merupakan kota dengan mempunyai tingkat pengangguran yang sangat tinggi setelah Ibu Kota Jakarta. Di tahun pandemi angka pengangguran sangat tinggi dibandingkan dengan jumlah pengangguran tiga tahun terakhir sebelum Pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang sesuai dengan situasi dan kondisi Disnaker Kota Surabaya dalam mengurangi pengangguran pada masa pandemi. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian yang dilakukan bahwa strategi Disnaker Kota Surabaya dalam mengurangi pengangguran yaitu dengan peralihan pelatihan institusional dengan berbasis teknologi informasi untuk calon tenaga kerja dan menambah pelatihan-pelatihan yang sesuai dengan kebutuhan pasat tenaga kerja di masa pandemi.