MODEL PEMBERDAYAAN ADMINISTRASI MELALUI POLA MAGANG DALAM UPAYA PENGEMBANGAN SOFTS SKILLS MAHASISWA TERHADAP SISTEM ADMINISTRASI KEUANGAN USAHA MIKRO: Indonesia - Andika Ramadan Yp, Andika; Syafina, Laylan (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
Pengembangan usaha mikro, kecil, menengah, memerlukan strategi dan kebijakan yang implementasi, sehingga dapat berperan dalam menggiatkan ekonomi kerakyatan yang lebih nyata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap efektifitas pelaksanaan magang pada dunia usaha dagang yang ditujukan untuk mahasiswa Program Studi Akuntansi Syariah Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama proses magang, mahasiswa belajar dan dituntut untuk bias berkomunikasi dengan pemilik, menyampaikan pendapat sesuai dengan ilmu akuntansi yang dimiliki, menumbuhkan kepercayaan diri, mengendalikan emosi/ perasaan saat ide yang diberikan kurang berkenan pada pemilik, improvisasi, dan kemampuan bekerja secara tim. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran berbasis kerja nyata melalui program magang bias digunakan sebagai upaya peningkatan soft skills mahasiswa terutama untuk matakuliah akuntansi.