PROSES PELAYANAN PENGAMBILAN E-KTP DI KELURAHAN MEDOKAN SEMAMPIR - Octaviani, Mita (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
Program e-KTP di Indonesia telah dimulai semenjak tahun 2009 hingga saat ini masih terus diluncurkan secara bertahap. Surabaya merupakan salah satu kota dengan berbagai strategi dalam memaksimalkan kepengurusan administrasi warganya terlebih ditengah pandemi beberapa waktu lalu. Layanan kependudukan dan pencatatan sipil di kota surabaya yang terus berbenah di era pandemi hingga saat ini di upayakan semakin membaik. Adanya metode observasi dengan melihat secara langsung pada saat membantu pelayanan pengambilan KTP di kelurahan Medokan Semampir, Surabaya. Mahasiswa MBKM-A dalam hal ini mempelajari kegiatan pengambilan KTP serta masuknya data KTP yang sudah terambil guna mempermudah pencarian data, serta lebih efisien karena menggunakan perangkat elektronik yang cepat dan praktis. adanya perubahan terkait e-KTP yang berlaku seumur hidup dengan prosedur pelayanan bisa dilakukan secara mandiri maupun dilakukan di Kelurahan Medokan Semampir berjalan dengan maksimal. Ditandai dengan kepuasan warga ketika mahasiswa melakukan wawancara terkait tanggapan warga terhadap pengurusan e-KTP hingga pengambilannya.