INOVASI PELAYANAN PUBLIK DI DESA MOJOMALANG KECAMATAN PARENGAN KABUPATEN TUBAN: Studi Kasus Pelayanan Administrasi dan Kependudukan - Muhamad Wigrha Idwar (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
Inovasi pelayanan publik adalah ide atau gagasan kreatif yang memiliki nilai manfaat bagi masyarakat untuk mencapai kesejahteraan bersama baik secara langsung maupun tidak langsung. Tujuan inovasi pelayanan publik ialah mengadakan pembaruan, peningkatan kualitas pelayanan, serta penyederhanaan pada prosedur pelaksanaan, metode, sistem, serta organisasi yang memberikan nilai positif kuntungan baik pada kualitas dan kuantitas. Inovasi yang diangkat di sini adalah inovasi pelayanan administrasi dan kependudukan dengan tujuan penelitian yaitu mengetahui bagaiamana Inovasi pelayanan publik di desa Mojomalang Kecamatan Parengan Kabupaten Tuban. Inovasi pelayanan publik menggunakan atribut inovasi pelayanan publik Everett M.Roger. peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Menurut atribut inovasi pelayanan publik, hasil penelitian menunjukan bahwa; (1) terdapat keuntungan pada inovasi yang ada; (2) penyesuaian pada inovasi berkembang sesuai keadaan di lapangan; (3) kerumitan yang terjadi terdapat pada askes internet serta pemeliharaan pelayanan; (4) uji coba belum dilakukan secara berkala sehingga menghambat pelaksanaan pelayanan; (5) inovasi mudah diamati dengan adanya akses secara terbuka.