EVALUASI KEBIJAKAN PENYALURAN BANTUAN SOSIAL TERHADAP MASYARAKAT TERDAMPAK COVID-19: (Studi Kasus di Kelurahan Warakas Kota Jakarta Utara) - Laurencia Yudi Venezia; Adi Soesiantoro (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2021)
Bantuan Sosial merupakan bagian dari jaring pengaman sosial di masa pandemi Covid-19, dengan harapan dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari. Tujuan utama dari dukungan ini adalah untuk memastikan layanan dasar dan perlindungan sosial. Khususnya bagi kelompok rentan terdampak Covid-19. Bantuan sosial yang dimaksud merupakan jenis bantuan sosial tunai (BST) yang diperoleh dari APBD DKI Jakarta. Tujuan peneliitian ini adallah unttuk mengevaluasi kebijakaan penyalurran bansos kepada masyarakat terdampak Covid-19 di Desa Warakas, Jakarta Utara. Evaluasi program menggunakann kriteria evaluasi kebijakan William N. Dunn. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan kriteria evaluasi kebijakan, hasil survei menunjukkan bahwa program penyaluran BST adalah: (1) Efektif karena penyaluran BST memenuhi tujuan; (2) berjalan dengan efisien. Karena terkait dengan penyaluran Bantuan Sosial Tunai (BST) kepada masyarakat di salurkan dalam bentuk kartu ATM Bank DKI; (3) program BST ternyata masih belum cukup membantu perekonomian masyarakat yang di sebabkan jumlah dana yang diperoleh tidak sama dengan harga kebutuhan pokok yang semakin maha; (4) pendistribusian program BST di Kelurahan Warakas masih belum merata; (5) masyarakat merasa cukup puas atas adanya program bantuan BST di masa pandemi Covid-19; (6) BST yang di dapatkan bermanfaat dalam membantu perekonomian mereka.