PENGELOLAAN POTENSI DESA (WISATA ONOKABE DAN WISATA BUAH NAGA) DALAM MENUNJANG ANGGARAN PENDAPATAN DESA PASCA COVID DI DESA JEKEK KECAMATAN BARON KABUPATEN NGANJUK - Diana Juni Mulyati; Ni Made Ida Pratiwi; Bagoes Soenarjanto (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
Potensi desa yang ada di desa Jekek Kecamatan Baron Kabupaten Nganjuk adalah wisata Ono Kabe dan wisata Buah Naga. Dengan mengoptimalkan aset desa, meningkatkan usaha masyarakat, mengembangkan rencama kerjasama usaha antar desa, menciptakan peluang jaringan pasar, membuka lapangan kerja, meningkatkan kesejahteraan masyarakat dam meningkatkan pendapatan masyarakat desa dan pendapatan desa. Covid-19 memberikan pengaruh besar yaitu berkurangnya pengunjung wisata Onokabe dan wisata buah naga serta pedagang disekitar wisata sepi pengunjung karena masyarakat takut sehingga membuat pasar sekitar wisatapun sepi, akibatnya pendapatan merekapun juga menurun. Demikian juga anggaran pendapatan desa juga berkurang. Setelah pasca pandemi desa berusaha bangkit dengan mengoptimalkan aset desa berupa pengembangan wisata desa yang diharapkan dapat meningkatkan anggaran pedapatan desa pengelolaan sumber-sumber keuangan desa harus di upayakan seoptimal mungkin untuk mencapai penyelenggaraan pemerintah desa yang mampu mengembangkan pembangunan yang ada di desanya dengan berpedoman pada Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 37 Tahun 2007 Tentang Pedoman Umum Pengelolaan Keuangan Desa.