MODEL KEPEMIMPINAN KEPALA DESA TERHADAP PELAKSANAAN PEMBAGUNAN JALAN DI DESA KANOR KECAMATAN KANOR KABUPATEN BOJONEGORO - Ulil Azmi Sugiyanto, Moch; Indartuti, Endang (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
Desa adalah masyarakat sosial di masa lampau, dan pemerintahan asli bangsa Indonesia yang keberadaannya sudah ada jauh sebelum Indonesia berdiri. Permasalah pada penelitian ini adalah mengenai pembangunan infrastruktur jalan yang merupakan pendukung pertumbuhan ekonomi dan kecepatan di masyarakat. Oleh karena itu, peran infrastruktur jalan diwilayah desa sangat penting. Pembangunan jalan merupakan barang public yang digunakan oleh semua kalangan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini guna mendeskripsikan serta menganalisis tentang pembangunan jalan desa di desa Kanor. kepemimpinan kepala desa dalam pembangunan jalan sangat berperan penting dalam pembangunan jalan desa dibutuhkan pemimpin yang bisa memberi motivasi keputusan yang tepat dan melibatkan perangkat desa dan masyarakat agar pembangunan jalan bisa berjalan baik dan transparan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menjelaskan peranan kepemimpinan kepala desa dalam pengaruh pembangunan jalan sangat baik melibatkan aparatur desa dan masyarakat. Hal ini terlihat dari jawaban responden yang mengatakan sangat baik yaitu 9 atau 50.00 dimana sikap memimpin kepala desa dalam pengambilan keputusan selalu tentang pembangunan jalan umum di Desa Kanor.