PERAN KEPALA DESA PERAN DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN DESA YANG PARTISIPATIF : Studi Di Desa Pabean Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo - Mufidah, Makhrita; Indartuti, Endang (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Peran Kepala Desa Dalam Meningkatkan Pembangunan Desa yang Partisipatif Di Desa Pabean Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo dengan mengingat partisipasi masyarakat masih tergolong cukup saja. Dalam Pembangunan Di Desa Pabean Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini dapat dilihat bahwa keikutsetaan masyarakat dalam pembangunan Desa Pabean tergolong berjalan dengan baik karena telah sesuai dengan tiga indikator peran kepala desa, antara lain melalui indikator memotivasi masyarakatnya supaya masyarakat mau ikut serta dalam pembangunan desa atau program yang telah diadakan oleh kepala desa, kemudian melalui indikator fasilitator telah menunjukkan apalabila kepala desa telah memberikan beberapa fasilitas yang digunakan sebagai alat penunjang seperti balai desa, serta melalui indikator mobilisator dimana kepala desa telah melakukan segala tindakan nyata melalui kegiatan kerja bakti yang diadakan oleh Desa Pabean dan selalu berusaha untuk meningkatkan kinerja aparatur perangkat desa, serta membuat masyarakat mau terlibat ke dalam pertemuan yang diadakan.