PEMBERDAYAAN UMKM KRIPIK TEMPE YANG DILAKUKAN OLEH PEMERINTAH KELURAHAN MANISRENGGO DI KOTA KEDIRI - Rochmah, Syafinatur; Indartuti, Endang (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
Pemerintah Kelurahan memiliki pengaruh yang sangat besar pada proses pemberdayaan melalui UMKM untuk membantu masyarakat dalam meningkatkan perekonomian dan menciptakan masyarakat yang lebih mandiri dalam berbisnis. Salah satunya adalah Pemberdayaan UMKM Kripik Tempe yang dilakukan oleh Pemerintah Kelurahan Manisrenggo di Kota Kediri. Di dalam Pemberdayaan UMKM memiliki potensi yang cukup baik untuk penanggulangan kemandirian dan perekonomian, karena pemberdayaan ini berperan sebagai pelopor dalam memenuhi kebutuhan pokok, dan menciptakan masyarakat lebih mandiri dalam meningkatkan pendapatan. Keberadaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) bagi perekonomian Indonesia memiliki peran penting. Dengan adanya UMKM pertumbuhan ekonomi dapat membantu Pemerintah dalam menyediakan dan memperluas lapangan pekerjaan. Penelitian ini Merujuk pada teori pemberdayaan masyarakat melalui UMKM, teori ini berusaha menjelaskan apa yang dilakukan oleh Pak Lurah dalam tahap seleksi lokasi (tempat), Tahap Sosialisasi Pemberdayaan Masyarakat melalui UMKM, Tahap Proses Pemberdayaan Masyarakat, dan Tahap Pemandirian Masyarakat. Dan strategi bagaimana Pak Lurah terjun ke Lapangan untuk memberikan sosialisasi tentang Pemberdayaan dan Pelatihan agar Pemilik Usaha Kripik Tempe dan Tenaga Kerja dapat memahami pemberdayaan yang sesungguhnya.