PENGUATAN POTENSI LOKAL BATIK KARE DALAM USAHA MENGEMBANGKAN USAHA MIKRO: Desa Kare, Kecamatan Kare, Kabupaten Madiun - Juni Mulyati, Diana; Hartono, Supri (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
Desa Kare, Kecamatan Kare adalah sebuah Desa di Kabupaten Madiun, Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Potensi lokal yang dimiliki daerah ini adalah Wisata, Hasil pertanian berupa Kopi, Pembuatan batik. Berdasarkan kondisi tersebut perlu diteliti apa saja potensi Desa yang dapat dimanfaatkan dan dapat dikembangkan menjadi Usaha Mikro/Kecil, sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk penguatan potensi lokal yang dimiliki masyarakat desa Kare khususnya batik yang yang mempunyai ciri khas desa Kare, untuk mengembangkan usaha Mikro/ Kecil. Sesuai dengan tujuan penelitian maka model tipe dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif, dimana penelitian ini berusaha untuk menggambarkan fakta dan fenomena yang terkait dengan model pemberdayaan ekonomi berbasis penguatan potensi lokal. Hasil penelitian: Penguatan Potensi desa Kare, Kecamatan Kare, Kabupaten Madiun daerah penghasil Batik. Pelaku usaha Mikro dan Kecil di Desa Kare masih banyak di kerjakan oleh ibu-ibu PKK, dalam pengelolaan potensi desa, sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga dan dapat memberikan kontribusi positif bagi penguatan ekononomi masyarakat desa Kare,Kecamatan Kare, Kabupaten Madiun. Untuk itu para pelaku usaha batik harus mempunyai strategi bagaimana melakukan penguatan potensi lokal terhadap produk batiknya supaya tetap dimininati oleh para konsumen. Penguatan produk apa saja yang dilakukan oleh Batik Kare, sehingga dengan manajemen strategis batik Kare bisa menciptakan keunggulan kompetitif yang tidak hanya unik dan berharga, tetapi juga sulit ditiru atau dicari subtitusinya sehingga mampu bertahan lama.