KOMODIFIKASI MISTISISME PADA MEDIA PODCAST DO YOU SEE WHAT I SEE? - ayu Lestari; Adi Waluyo (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka, 2022)
Podcast horor Do You See What I See ? termasuk yang terpopuler versi Spotify dengan lebih dari 7,8 juta pendengar di tahun 2020. Hingga 30 April 2022 telah memproduksi lebih dari 770 episode, dan memiliki jumlah subscriber sebanyak 377,000 pada YouTube channelnya, dengan jumlah penayangan total seluruhnya sebanyak 51,143,062 kali. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap praktik komodifikasi yang terjadi pada podcast horor Do You See What I See ? episode spesial Dodit Mulyanto (Aktor Stand Up Comedy) berjudul Rumah Dinas Bapakku dalam tinjauan semiotika Roland Barthes guna menganalisis tanda yang muncul pada bentuk gambar, tulisan dan suara dalam makna denotasi, konotasi, dan mitos. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif desktiptif yang pengambilan datanya dilakukan melalui pengamatan, pendokumentasian dan studi kepustakaan. Hasil penelitian diperoleh bahwa terjadi bentuk praktik komodifikasi konten, audiens, dan pekerja termasuk di dalamnya ditemukan tanda-tanda denotasi, konotasi, dan mitos pada thumbnail podcast yang mencakup gambar dan teks serta diksi dalam tutur kata dan kalimat yang digunakan oleh Dodit Mulyanto saat bercerita.