STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN INDUSTRI PENERBITAN BUKU LOKAL DI ERA DIGITAL : (ANALISIS STP: SEGMENTASI, TARGET DAN POSITIONING) - Rafiuddin Akil (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka, 2022)
Dunia sudah memasuki era digital yang ditandai dengan merambahnya jejaring internet dalam pola kerja manusia, yang disebut dengan istilah disrupsi. Adanya satu dunia lagi yakni dunia maya atau digital yang merupakan lahan komersil baru untuk semua produk termasuk dunia penerbitan buku. Penelitian ini bertujuan melihat strategi komunikasi pemasaran dunia industri perbukuan era digital di Indonesia, bagaimana tren dan perubahan strategi komunikasi pemasaran yang ada. Kajian teoritik penelitian ini adalah komunikasi pemasaran model STP (segmentation, targeting dan positioning), dengan demikian dapat diketahui kemana arah dari komunikasi pemasaran yang dilakukan pelaku industry perbukuan buku ajar di era digital. Metode penelitian dengan menggunakan analisis data kualitatif, pengumpulan data dengan wawancara berstruktur dengan dimensi penelitian STEP. Dari temuan diketahui bahwa strategi komunikasi pemasaran pelaku industri perbukuan lebih mengandalkan komunikasi interpersonal dengan pendekatan keintiman di dalamnya. Targeting mereka sangat tersegmentasi dengan baik dengan pola positioning adalah kelompok khusus yang bisa menyebar dan memberikan informasi secara simultan kepada pasar, dengan model aliran dua arah.