PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI JARINGAN WLAN PPOINT TO POINT PADA PT AUDIA SENTRA DATA SEBAGAI PENGGANTI JARINGAN FIBER OPTIC - Adam Prayogo Kuncoro (Universitas Amikom Purwokerto, 2008)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisa sebuah jaringan antar kantor yang menggunakan media serat optik namun memiliki biaya sewa bulanan mahal. Serta merancang jaringan yang akan digunakan untuk mengganti serat kaca tersebut dengan kwalitas yang hampir sama guna membantu perencanaan manager PT Audia Sentra Data. Metode pengumpulan data yang digunakan untuk membuat aplikasi ini adalah metode wawancara (interview), metode pustaka (library research), dan pengamatan (observasi). Untuk pengembangan sistem dalam penelitian ini menggunakan metode pengembangan Waterfall menurut Sommerville, yang telah dimodifikasi untuk jaringan sesuai keadaan di lapangan saat penelitian. Hasil penelitian ini berupa interkoneksi jaringan WLAN di PT. Audia Sentra Data. Interkoneksi tersebut memiliki beban jaringan (troughput) yang jauh lebih besar jika dibandingkan dengan jaringan yang lama. Implementasi dari jaringan WLAN ini berefek positif dan membantu program dari manager PT Audia Sentra Data.