E-TUNG (EDUGAME BERHITUNG) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK ANAK TK - Anggi Zahriyatun Anisa; Berlilana Berlilana; Tri Astuti (Universitas Amikom Purwokerto, 2014)
Taman kanak-kanak (TK) adalah salah satu bentuk satuan pendidikan anakusia dini pada jalur pendidikan formal y ang menyelenggarakan program pendidikan bagi anak usia 4 (empat) sampai 6 (enam) tahun. Kurikulum TKditekankan pada pemberian rangsangan pendidikan untuk membantupertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak memilikikesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut. Tujuan TK membantu anakdidik mengembangkan berbagai potensi baik psikis maupun fisik y ang meliputimor al dan nilai-nilai agama, sosial, emosional, kognitif, bahasa, fisik atau motorik, kemandirian dan seni untuk siap memasuki pendidikan dasar. Semuaini dirancang untuk mengembangkan day a berpikir serta peranan anak di dalam kehidupanny a. Kegiatan belajar mengajar di taman kanak-kanak ini dibuat sedemikian rupa sehingga para peserta didik bisa belajar sambil bermain. Beberapa tahun terakhir tengah marak perangkat bergerak ataumobile device. Device tersebut mencakup berbagai aplikasi multimedia termasukmult imedia pembelajaran. Salah satu perangkat mobile y ang paling pesat adalahhandphone. Fungsi handphone sekarang ini semakin berkualitas, selain sebagaialat komunikasi, handphone juga di fungsikan sebagai alat pembelajaran. Hal ini tak lepas dari penggunaan sistem operasi pada handphone y ang sedang maraksaat ini y aitu seperti Android. Android merupakan sistem operasi y angterbuka bagi para pengembang untuk menciptakan aplikasi mereka sendirisecara bebas, salah satuny a pembuatan aplikasi E-tung untuk anak TK, metodepengembangan sistem y ang digunakan adalah metodologi MultimediaDevelopment Life Cycle (MDLC) versi Luther-Sutopo. Aplikasi E-tungmerupakan aplikasi interaktif dengan tujuan sebagai media pendukung danalternatif pembelajaran materi pengenalan angka dan berhitung untuk anak TK.